Cara socia, caro socio,
sono in arrivo cambiamenti significativi per i nostri trasformati.
In questi ultimi anni agricoli le richieste di alcuni di essi, soprattutto tramite i preordini, sono andate vieppiù diminuendo.
D’altra parte, la gestione della loro vendita e smistamento comporta un numero di ore molto alto, e questo va in contrasto con la ricerca di sostenibilità per il lavoro delle dipendenti della cooperativa.
A partire da questa estate, e per tutto il prossimo anno, faremo dunque un tentativo in ottica di semplificare, accantonando il meccanismo dei preordini.
In linea di massima, i trasformati continueranno a essere disponibili a richiesta e al mercato.
A questo proposito ti sarà inviato periodicamente un promemoria.
Per quanto riguarda i costi, essi saranno rimodulati.
Ci sarà un costo unico per ciascun prodotto, senza più la differenza fra preordine ed “extra”.
Tale costo si avvicinerà di più a quello attuale del preordine piuttosto che a quello dell’extra (il quale ultimo, ricordiamo, viene usato anche al mercato).
Per facilità di comunicazione, qua di seguito potrai intanto leggere una lista dei nostri trasformati con relativa modalità di gestione futura.
Mentre al termine dell’articolo troverai una serie di FAQ.
Farina integrale e semintegrale di grano tenero
Sarà disponibile quasi tutto l’anno.
Si potrà richiedere inviando una mail a distribuzione@arvaia.it.
Si potrà ritirare nel giorno di distribuzione degli ortaggi o al mercato.
Nel primo caso, andrà pagata in anticipo con bonifico o satispay.
Chicchi di grano tenero
Saranno disponibili solo in situazioni particolari (saranno spiegate nelle FAQ).
Farina semintegrale di farro dicocco
Sarà disponibile solo in alcuni momenti dell’anno.
Si potrà richiedere inviando una mail a distribuzione@arvaia.it.
Si potrà ritirare nel giorno di distribuzione degli ortaggi o al mercato.
Nel primo caso, andrà pagata in anticipo con bonifico o satispay.
Chicchi di farro dicocco
Saranno disponibili solo in situazioni particolari (saranno spiegate nelle FAQ).
Richiesta, ritiro e pagamento come sopra.
Farina integrale e semintegrale di grano duro
Non saranno più disponibili.
Semi di miglio decorticato
Saranno disponibili solo in situazioni particolari (saranno spiegate nelle FAQ).
Richiesta, ritiro e pagamento come sopra.
Farina e chicchi di avena e di segale
Non saranno più disponibili.
Pasta Iris, pasta Arvaia e passata di pomodoro
Saranno disponibili tutto l’anno.
Si potranno richiedere inviando una mail a distribuzione@arvaia.it.
Si potranno ritirare nel giorno di distribuzione degli ortaggi o al mercato.
Nel primo caso, andranno pagate in anticipo con bonifico o satispay.
Fette biscottate di orzo integrale
Ci stiamo ragionando.
FAQ
Quali sono le “condizioni particolari” per i chicchi di farro, di grano tenero e di miglio?
Il mulino richiede la lavorazione di almeno 25 chili di cereale per permettersi di trasformarlo.
Durante l’anno, in quattro occorrenze riceviamo richieste da GAM6 (il GAS di MAG6), per cui aggiungendo quelle eventuali di socie e soci contiamo di arrivare a quel minimo ponderale, o di vendere successivamente l’eventuale eccedenza.
Le tempistiche e le modalità di richiesta saranno più agili rispetto ai preordini.
Perché la farina di farro sarà disponibile solo in alcuni momenti dell’anno?
Perché quando il cereale sarà lavorato per i chicchi, potrà essere trasformato anche in farina.
Perché farro e miglio sì e segale e avena no?
Perché il farro sarà coltivato anche per la produzione della nostra pasta artigianale, e il miglio sarà coltivato per il conferimento a Ecor.
Mentre gli altri cereali non hanno utilizzi o sbocchi che ne rendano conveniente la coltivazione.
Perché la farina di grano tenero sì e quella di grano duro no?
Perché il grano tenero sarà lavorato anche per il pane, come detto sopra, mentre il grano duro non ha richieste sufficienti per una lavorazione dedicata.
Perché allora continueremo a coltivare grano duro?
Perché ci serve per la produzione della pasta artigianale.
Che fine farà l’e-commerce?
Per il momento sarà sospeso.
Non nascondiamo che ha ottenuto un successo scarso.
Ciò non toglie che potrebbe essere rimesso in funzione con eventuali aggiustamenti.